Личные неимущественные отношения в предмете регулирования семейного права

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

В литературе не утихают споры вокруг вопроса о том, какие же отношения регулируются в основном семейным правом: имущественные или личные неимущественные? Ответ на этот вопрос зависит в свою очередь от ответа на другой: а возможно ли регулирование личных неимущественных отношений в принципе?

Для начала необходимо вспомнить, какие же общественные отношения относятся к личным неимущественным. В самом общем виде их можно охарактеризовать как отношения, возникающие по поводу неимущественных (духовных) благ. В таких отношениях, как правило, проявляются индивидуальные особенности участвующих в них лиц.4

Проблема возможности регулирования личных неимущественных отношений давно обсуждается учеными-цивилистами. И подход законодателя к вопросу о возможности регулирования личных неимущественных отношений на протяжении советского периода претерпевал изменения. Поскольку определенная часть семейных отношений по своей природе близка к гражданско-правовым, имеет смысл обратиться к тексту соответствующей статьи ныне действующего ГК, чтобы узнать, как решен вопрос о возможности регулирования личных неимущественных отношений в основном нормативном акте гражданского законодательства. Итак, в соответствии с п. 1 ст. 2 ГК гражданским правом регулируются… имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Таким образом, гражданским правом регулируются только те личные неимущественные отношения, которые связаны с имущественными.5

Теперь обратимся к тексту семейного закона. В соответствии со ст. 2 СК «семейное законодательство… регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи». Данная формулировка позволяет прийти к следующим выводам. Во-первых, законодатель допускает регулирование личных неимущественных отношений между членами семьи в принципе. Во-вторых, при этом он не делает различий между личными неимущественными отношениями, связанными с имущественными, и личными неимущественными отношениями, не связанными с имущественными. В-третьих, по сравнению с п. 1 ст. 2 ГК, законодатель в соответствующей формулировке меняет местами личные неимущественные и имущественные отношения. Напрашивается вывод о том, что законодатель придает регулированию личных неимущественных отношений между членами семьи более серьезное значение, нежели регулированию имущественных отношений между этими же лицами.

Однако большинство современных специалистов, занимающихся исследованиями в области семейного права, утверждают, что регулирование большинства личных неимущественных отношений между членами семьи не возможно в принципе.



Какова же аргументация этих ученых? Для начала давайте зададимся вопросом: о каких личных неимущественных отношениях между членами семьи вообще идет речь? Это отношения любви, взаимоуважения и понимания, доверия, заботы друг о друге и т. д.

Н. Д. Егоров отмечает, что «природа этих личных неимущественных отношений такова, что они не поддаются воздействию со стороны права и не являются предметом правового регулирования не только семейного, но и любого иного правового института».6 Что касается регулирования личных неимущественных отношений между супругами, то, по его мнению, только два закрепленных в СК правила действительно регулируют такие отношения. Первое правило содержится в п. 2 ст. 31 СК и сводится к тому, что все вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов. Второе правило регулирует порядок реализации супругами своего право на выбор фамилии при вступлении в брак (п. 1 ст. 32 СК).

В то же время нельзя не обратить внимание, что СК содержит нормы, которые регулируют отношения, связанные с вступлением в брак, прекращением брака, установлением происхождения детей, устройством детей, оставшихся без попечения родителей и т. д. К какой категории относятся эти отношения? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. С уверенностью можно говорить только об одном: они не относятся к категории имущественных. А можно ли их отнести к категории личных неимущественных?

Л. М. Пчелинцева относит их к категории личных неимущественных отношений, при этом отмечая, что «в семейном праве личные отношения имеют приоритетный характер, так как имущественные отношения всегда связаны с ними и вытекают из них».7

М. В. Антокольская так характеризует соответствующие нормы: «в области личных отношений право определяет лишь внешние границы их начала и окончания: условия вступления в брак, прекращение брака, установление отцовства, лишение родительских прав и т. д.».8 Таким образом, право устанавливает внешние границы, однако содержание личных неимущественных отношений, возникающих, например, после заключения брака, право не регулирует.

По мнению Н. Д. Егорова, «в процессе вступления в брак не возникает каких-либо самостоятельных общественных отношений, а имеет место формирование организующего начала соответствующих имущественных и личных неимущественных отношений, которые в дальнейшем сложатся, если брак будет зарегистрирован в установленном законом порядке».9

Несмотря на то, что М. В. Антокольская и Н. Д. Егоров по-разному подходят к характеристике этих отношений, тем не менее оба автора не относят их к категории личных неимущественных.

Дискуссии, существующие вокруг вопроса о возможности регулирования семейным правом личных неимущественных отношений, ведутся в основном с целью ответить на вопрос о том, какое месте занимает семейное право в общей системе права. Авторы, отстаивающие невозможность регулирования личных неимущественных отношений между членами семьи, в основном являются сторонниками признания семейного права подотраслью права гражданского. Они видят сходство гражданского и семейного права, в частности, в том, что регулированию подвергаются лишь имущественные отношения, входящие в предмет обеих отраслей. Регулирование же личных неимущественных отношений имеет место в редких случаях, большинство же таких отношений лежит за рамками правого регулирования.

Подводя итог краткому анализу этого вопроса, можно сделать следующий вывод: семейное право регулирует в основном имущественные отношения, возникающие между членами семьи. Регулирование личных неимущественных отношений нормами семейного права имеет место в исключительных случаях, прямо предусмотренных в законе.


7090969059510037.html
7091014205628126.html
    PR.RU™