Понятие энтимемы, полисиллогизма, сорита.  

Понятие энтимемы, полисиллогизма, сорита.

Энтимема (сокращенный силлогизм) – это умозаключение с какой-либо пропущенной частью силлогизма (посылкой или заключением).

Полисиллогизм (сложный силлогизм) – это два или несколько ПКС, связанных друг с другом таким образом, что заключение одного из них становится посылкой другого.

Прогрессивный полисиллогизм – заключение предшествующего силлогизма становится большей посылкой последующего силлогизма. Регрессивный полисиллогизм – заключение предшествующего силлогизма становится меньшей посылкой последующего силлогизма.

Сорит – это полисиллогизм в сокращенной форме. Прогрессивный (гоклениевский) сорит получается из прогрессивного полисиллогизма путем выбрасывания заключений предшествующих силлогизмов и больших посылок последующих. Регрессивный (аристотелевский) сорит получается из регрессивного полисиллогизма путем выбрасывания заключений предшествующих силлогизмов и меньших посылок.

Эпихейрема – сложносокращенный силлогизм, обе посылки которого представляют собой сокращенные ПКС (энтимемы).

Для решения многих логических задач необходимо выяснить: является ли одна формула логическим следствием других. Из множества формул F1, F2, … Fn логически следует формула F, тогда и только тогда, когда импликация (F1∧F2∧…∧Fn)→F – является логическим законом.

Роль дедуктивных умозаключений в процессе квалификации правонарушений.

В юридической деятельности, в том числе в процессе квалификации преступлений и иных юридических оценок, делаются определенные выводы о юридической, в частности уголовно-правовой природе деяний и отдельных обстоятельств. Выводы формулируются в виде суждения, а процесс вывода представляет собой умозаключение.

Умозаключение– это форма мышления, выражающаяся в выведении нового знания из суждений, истинность которых установлена. Суждения, из которых делается вывод, именуются посылками, а полученное новое знание – заключением. Обязательной предпосылкой истинности выводного знания (заключения) является истинность исходных суждений (посылок), которые должны отражать фактические свойства объектов. Кроме того, необходимо соблюдать специальные правила вывода, которые зависят от формы умозаключения.

Основными формами умозаключения являются дедукция и индукция.Обе они находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости, раздельное их изложение обусловлено необходимостью более предметного ознакомления с ними.

Дедуктивное умозаключение- это вывод об отдельном объекте определенного класса на основе имеющегося знания обо всем классе объектов. Сущность дедуктивного умозаключения состоит в том, что по какому-либо существенному признаку устанавливается принадлежность исследуемого объекта определенному классу и делается вывод о том, что признаки (либо один из признаков), общие для данного класса, принадлежат и исследуемому объекту.



Особое значение дедуктивные умозаключения имеют для юридических оценок, в том числе для квалификации преступлений. «Закон всеобщ. Случай, который должен быть определен на основании закона, – единичен. Чтобы подвести единичное под всеобщее, требуется суждение». Логическая сущность квалификации состоит в том, что квалифицируемое деяние (как отдельное положение) отождествляется с классом деяний (как общим положением), охватываемым составом преступления, указанным в уголовно-правовой норме; юридическая оценка состава, а также все связанные с нею последствия распространяются на данное деяние.

Например, установлено, что С. тайно завладел чужим имуществом. Тайное завладение чужим имуществом образует кражу, т.е. преступление, предусмотренное ст. 158 УК РФ. Строим умозаключение: «Поскольку тайное завладение чужим имуществом образует кражу, деяние С. также представляет собой кражу».

Вывод, изложенный в заключении, является новым потому, что он отражает ранее не известные свойства исследуемого объекта, в данном случае – деяния. Появление нового знания – не результат чисто мыслительных процессов, умозаключение лишь вскрывает те свойства объекта, которым он в действительности обладает, оно отражает реальную взаимосвязь объектов, их свойств, качеств и отношений.

Вывод, полученный дедуктивным путем, является достоверным, истинность его не нуждается в дополнительном обосновании. Логической основой истинности вывода нового знания являются истинность исходных суждений (посылок), наличие между ними родо-видовых отношений. Признаки родового, общего понятия являются одновременно и признаками видового понятия. Отсюда следует вывод: все, что утверждается или отрицается относительно всех объектов данного класса, также утверждается или отрицается относительно каждого объекта этого класса.


6907968014798284.html
6907999056393527.html
    PR.RU™