Б. Компромиссы

Компромисс в политике есть соглашение различных классовых сил, достигнутое посредством взаимных уступок. Ленин отметил, что уступчивость в политике законна в двух случаях. Либо когда уступающий убедился в правоте тех, кто добивается уступки (честные политические деятели в данной ситуации прямо и открыто признают свою ошибку). Либо когда уступка нежелательному требованию делается для избежания еще большего зла. Марксизм-ленинизм не зарекается от компромиссов, считает необходимым их использование и признает ребячеством отрицание компромиссов как таковых. Но одновременно он со всей энергией борется против них. Как эту внешне противоречивую позицию понимать?

Понимать следует так, что компромиссы могут быть разные. Бывают компромиссы, порожденные самим ходом жизни, силой вещей. В них Ленин видел одно из выражений зигзагообразности развития. Всякий, указывал он, зигзагообразный поворот истории представляет собой компромисс между старым, уже недостаточно сильным для полного отрицания нового, и между новым, еще недостаточно сильным для полного свержения старого. Подобные компромиссы в деятельности коммунистов оправданы и обязательны, ибо вызваны не субъективным произволом кого-либо, а толкающими на уступки объективными обстоятельствами. Без основанных на таких соглашениях компромиссов не исключено, при известных условиях, большое и даже решающее поражение.

Иное дело, когда компромиссы фактически представляют собой не соглашение, а соглашательство. Различие между ними в том, что соглашение – это договоренность, не нарушающая принципов, заключенная во имя их конечного осуществления. Соглашательство же – это договоренность, нарушающая принципы, т.е. беспринципная договоренность, неизбежно связанная с предательством. Такие компромиссы абсолютно неприемлемы для коммунистов и против них, действительно, надо бороться со всей энергией. Идущие на подобные компромиссы, указывал Ленин, становятся соучастниками тех, кто выступает против трудящихся.

В целом при использовании рассматриваемой формы борьбы коммунисты, в соответствии с марксистско-ленинскими установками, должны:

1. Различать компромиссы, вынужденные объективными обстоятельствами (нет сил сопротивляться), нисколько не уменьшающие степень революционности, готовности к дальнейшим битвам; и компромиссы предателей, сваливающих на объективные условия свою трусость, шкурничество, желание подстроиться к капиталистам, податливость запугиваниям, уговорам, подачкам, лести.

2. Стремиться к тому, чтобы делаемые при компромиссах уступки были примерно равноценны уступкам, получаемым взамен.

3. Уметь пронести через всяческие компромиссы, поскольку они объективно неизбежны, верность своим принципам, своему классу, своему революционному, пролетарскому делу. Допускать уступки во второстепенных вопросах. А по коренным вопросам быть непримиримыми и непреклонными. На возможные здесь лицемерные заигрывания со стороны противника следует, как указал Энгельс, отвечать: «С копьем в руке примем мы дары твои, с копьем наперевес»[83].


6896982927229823.html
6897007156090696.html
    PR.RU™