Понижение температуры замерзания и повышение

температуры кипения растворов (следствия из закона Рауля)

Из закона Рауля вытекают два следствия: растворы кипят при более высоких и замерзают при более низких температурах, чем чистый растворитель. Причем величины повышения температуры кипения Δtкип и понижения температуры замерзания Δtзам разбавленных растворов неэлектролитов пропорциональны моляльной концентрации растворенного вещества:

Δtкип = Е∙Сm, (7.11)
Δtзам = К∙Сm, (7.12)

где Е – эбуллиоскопическая постоянная;

К – криоскопическая постоянная;

Сm – моляльная концентрация, то есть число молей растворенного вещества на 1 кг растворителя.

, (7.13)

где mА – масса растворенного вещества, г;

МА – молярная масса растворенного вещества, г/моль;

mB – масса растворителя, г;

1000 – переводной коэффициент от граммов к килограммам.

Е и К – величины, постоянные для каждого растворителя, определяются только его природой и не зависят от свойств растворенного вещества. Физический смысл постоянных Е и К выявляется при условии, что Сm = 1 моль/кг. Тогда из (7.11) и (7.12) следует что Δtкип = Е и Δtзам = К. Следовательно, Е – это повышение температуры кипения, К – понижение температуры замерзания одномоляльного раствора. Для водных растворов Е = 0,52 ˚ С∙кг/моль, а К = 1,86 ˚С∙кг/моль.

Уравнения (7.11) и (7.12) можно применить для определения молярных масс веществ, подставив вместо Сm соответствующие выражения, тогда:

, (7.14)
. (7.15)

Пример 7. При какой температуре будет кипеть и замерзать 10 %-ный раствор уксусной кислоты (СН3СООН)?


6894366010333289.html
6894429721915271.html
    PR.RU™